Résoudre un problème lié au micro / son / caméra sur Windows

Sommaire :

Cas 1 : Résoudre un problème lié au micro sur Windows

I) Autoriser le microphone dans les paramètres avancés Google Chrome

1. Sur Google Chrome, cliquer sur les 3 petits points (1) en haut à droite, puis sur Paramètres (2)

2. Cliquer sur la flèche de déroule Paramètres avancés (1) puis sur Confidentialité et sécurité (2)

3. Cliquer sur Paramètres du site

4. Cliquer sur Micro

5. Choisir le microphone à utiliser (1), vérifier qu'il soit autorisé (2), le voyant doit être bleu et vers la droite, et que Doctolib ne soit pas dans les sites à bloquer (3)

II) Vérifier que les paramètres de confidentialité autorisent l'accès au microphone

1. Cliquer sur le bouton Démarrer / Windows puis sur Paramètres

2. Cliquer sur Confidentialité

3. Dans la zone Autoriser les application à accéder à votre micro, vérifier que l'option soit Activé

III) Vérifier que le microphone détecte les sons

1. Taper Son dans la barre de recherche Windows (1) et cliquer sur Modifier les sons système (2)

2. Cliquer sur Enregistrement (1) et vérifier que la barre à droite module en vert lorsqu'un son est produit proche du microphone (2)

IV) Activer le périphérique du microphone

1. Cliquer droit et cocher Afficher les périphériques désactivés et Afficher les périphériques déconnectés

2. Si le sigle est une flèche noire sur fond blanc, le microphone est désactivé, cliquer droit sur le périphérique puis cliquer sur Activer

V) Activer ou mettre à jour les pilotes

1. Taper Gestionnaire dans la barre de recherche Windows (1) et cliquer sur Gestionnaire de périphériques (2)

2. Cliquer sur Entrées et sorties audio (1) puis sur le microphone à utiliser pour la téléconsultation (2)

15.pngDans le cas où le panneau jaune de gauche apparaît, les pilotes ont été mal installés, effectuer les étapes 3 à 7

16.png Dans le cas où le panneau à flèche grise apparaît sur un appareil, les pilotes sont désinstallés, effectuer l'étape 8

3. Cliquer sur le microphone à utiliser pour la téléconsultation (1) puis sur Mettre à jour les pilotes de périphériques (2)

4. Cliquer sur Rechercher automatiquement le logiciel de pilote à jour. Si les pilotes sont mis à jour Redémarrer l'ordinateur, sinon passer à l'étape 5.

5. Cliquer sur le microphone à utiliser pour la téléconsultation (1) puis sur Désinstaller l'appareil (2)

6. Cliquer sur Désinstaller

7. Le périphérique disparaît du gestionnaire de périphériques, pour le reconnecter, cliquer sur Action (1) puis sur Rechercher les modifications sur le matériel (2)

8. Cliquer sur le microphone à utiliser pour la téléconsultation (1), si le signe (2) est vert, cela signifie que le périphérique est désactivé, pour le réactiver, cliquer sur Activer l'appareil (2)

Retour au sommaire

Cas 2 : Résoudre un problème lié au son sur Windows

I) Autoriser le son dans les paramètres avancés Google Chrome

1. Sur Google Chrome, cliquer sur les 3 petits points (1) en haut à droite, puis sur Paramètres (2)

2. Cliquer sur la flèche de déroule Paramètres avancés (1) puis sur Confidentialité et sécurité (2)

3. Cliquer sur Paramètres du site

4. Descendre puis cliquer sur Son

5. Vérifier que le son soit autorisé (1), le voyant doit être bleu et vers la droite, et que Parsys Cloud ne soit pas dans les sites à bloquer (2), ajouter le site de Doctolib en cliquant sur ajouter et en rentrant l'URL si besoin (3)

II) Vérifier le mélangeur de volume

1. Cliquer droit sur le signe son (1) puis cliquer sur Ouvrir le mélangeur de volume (2)

2. Vérifier que le signe son (1) soit comme sur la capture d'écran, si un panneau rouge apparaît, cliquer dessus pour restaurer le volume. Vérifier que la barre de volume (2) ne soit pas au minimum, si vous voulez changer le périphérique de son par défaut, cliquer sur l'appareil le plus à gauche (3)

III) Activer le périphérique son et le tester

1. Taper Son dans la barre de recherche Windows (1) et cliquer sur Modifier les sons système (2)

2. Cliquer sur Lecture (1), cliquer droit le périphérique son à utiliser par défaut (2) puis sur Propriétés (3)

3. Sélectionner Utiliser ce périphérique (1) puis cliquer sur OK (2)

4. Cliquer droit sur le périphérique (1) puis sur tester (2), le périphérique devrait émettre un son.

IV) Activer ou mettre à jour les pilotes

1. Taper Gestionnaire dans la barre de recherche Windows (1) et cliquer sur Gestionnaire de périphériques (2)

2. Cliquer sur Contrôleurs audio, vidéo et jeu (1) puis sur le périphérique son à utiliser pour la téléconsultation (2)

15.pngDans le cas où le panneau jaune de gauche apparaît, les pilotes ont été mal installés, effectuer les étapes 3 à 7

16.png Dans le cas où le panneau à flèche grise apparaît sur un appareil, les pilotes sont désinstallés, effectuer l'étape 8

3. Cliquer sur le périphérique son à utiliser pour la téléconsultation (1) puis sur Mettre à jour les pilotes de périphériques (2)

4. Cliquer sur Rechercher automatiquement le logiciel de pilote à jour. Si les pilotes sont mis à jour Redémarrer l'ordinateur, sinon passer à l'étape 5.

5. Cliquer sur le périphérique son à utiliser pour la téléconsultation (1) puis sur Désinstaller l'appareil (2)

6. Cliquer sur Désinstaller

7. Le périphérique disparaît du gestionnaire de périphériques, pour le reconnecter, cliquer sur Action (1) puis sur Rechercher les modifications sur le matériel (2)

8. Cliquer sur le périphérique son à utiliser pour la téléconsultation (1), si le signe (2) est vert, cela signifie que le périphérique est désactivé, pour le réactiver, cliquer sur Activer l'appareil (2)

V) Réinitialiser les paramètres de son

1. Cliquer droit sur le signe son (1) puis cliquer sur Ouvrir les paramètres de son (2)

2. Descendre en bas de page puis cliquer sur Options avancées du son

3. Cliquer sur Réinitialiser

Effectuer la démarche "III) Activer le périphérique son et le tester"

Retour au sommaire

Cas 3 : Résoudre un problème lié à la caméra sur Windows

I) Vérifier que rien n'obstrue la caméra

Demander au praticien de vérifier que rien n'est devant la caméra, en particulier un cache intégré dans les derniers modèles d'ordinateur

II) Vérifier la connexion aux ports USB

Demander au praticien de déconnecter et reconnecter sa caméra

III) Autoriser la caméra dans les paramètres avancés Google Chrome

1. Sur Google Chrome, cliquer sur les 3 petits points (1) en haut à droite, puis sur Paramètres (2)

2. Cliquer sur la flèche de déroule Paramètres avancés (1) puis sur Confidentialité et sécurité (2)

3. Cliquer sur Paramètres du site

4. Cliquer sur Appareil photo

5. Choisir la caméra à utiliser (1), vérifier qu'il soit autorisé (2), le voyant doit être bleu et vers la droite, et que Parsys Cloud ne soit pas dans les sites à bloquer (3)

IV) Vérifier que les paramètres de confidentialité autorisent l'accès à la caméra

1. Cliquer sur le bouton Démarrer / Windows puis sur Paramètres

2. Cliquer sur Confidentialité

3. Cliquer sur Caméra

4. Vérifier que Caméra (1) et Google Chrome (2) soient sur Activé

V) Activer ou mettre à jour les pilotes

1. Taper Gestionnaire dans la barre de recherche Windows (1) et cliquer sur Gestionnaire de périphériques (2)

2. Cliquer sur Appareils photo (1) puis sur la caméra à utiliser pour la téléconsultation (2)

15.pngDans le cas où le panneau jaune de gauche apparaît, les pilotes ont été mal installés, effectuer les étapes 3 à 7

16.png Dans le cas où le panneau à flèche grise apparaît sur un appareil, les pilotes sont désinstallés, effectuer l'étape 8

3. Cliquer sur la caméra à utiliser pour la téléconsultation (1) puis sur Mettre à jour les pilotes de périphériques (2)

4. Cliquer sur Rechercher automatiquement le logiciel de pilote à jour. Si les pilotes sont mis à jour Redémarrer l'ordinateur, sinon passer à l'étape 5.

5. Cliquer sur la caméra à utiliser pour la téléconsultation (1) puis sur Désinstaller l'appareil (2)

6. Cliquer sur Désinstaller

7. Le périphérique disparaît du gestionnaire de périphériques, pour le reconnecter, cliquer sur Action (1) puis sur Rechercher les modifications sur le matériel (2)

8. Cliquer sur la caméra à utiliser pour la téléconsultation (1), si le signe (2) est vert, cela signifie que le périphérique est désactivé, pour le réactiver, cliquer sur Activer l'appareil (2)

Retour au sommaire

Bon à savoir

• Une fois le paramétrage terminé, le site rtc.demo.parsys.com/auto-test permet de tester le bon fonctionnement des équipements. Il suffit de cliquer sur Tester ma webcam.
  • Certains antivirus peuvent bloquer l'accès à la caméra, ci-dessous les liens vers les tutoriels de réactivation des principaux antivirus concernés :