Résoudre un problème lié au micro / son / caméra sur Mac

Sommaire :

• Cas 1 : Résoudre un problème lié au micro sur Mac
  • Cas 2 : Résoudre un problème lié au son sur Mac
  • Cas 3 : Résoudre un problème lié à la caméra sur Mac
  • Bon à savoir

Cas 1 : Résoudre un problème lié au micro sur Mac

I) Autoriser le microphone dans les paramètres avancés Google Chrome

1. Sur Google Chrome, cliquer sur les 3 petits points (1) en haut à droite, puis sur Paramètres (2)

2. Cliquer sur la flèche de déroule Paramètres avancés (1) puis sur Confidentialité et sécurité (2)

3. Cliquer sur Paramètres du site

4. Cliquer sur Micro

5. Choisir le microphone à utiliser (1), vérifier qu'il soit autorisé (2), le voyant doit être bleu et vers la droite, et que Doctolib ne soit pas dans les sites à bloquer (3)

II) Vérifier que les paramètres de confidentialité autorisent l'accès au microphone

1. Cliquer sur la Pomme (1) puis Préférences Système (2)

2. Cliquer sur Sécurité et confidentialité

3. Cliquer sur Confidentialité (1) puis sur microphone (2) puis cocher la case de l'application dont vous souhaitez autoriser l'accès (3)

III) Activer et tester un microphone

1. Cliquer sur la Pomme (1) puis Préférences Système (2)

2. Cliquer sur Son

3. Cliquer sur Entrée

4. Sélectionner le microphone à utiliser

5. Régler la sensibilité du microphone (1) puis le tester en parlant proche du microphone, la barre (2) s'allume s'il fonctionne

IV) Identifier la version du mac utilisé

1. Cliquer sur la Pomme (1) puis sur A propos de ce Mac (2)

2. La version du Mac apparaît

3. Identifier dans la liste suivante si la version du Mac est plus récente (haut de la liste) ou ancienne que la version Mojave (liste de la version la plus récente à la plus ancienne)

macOS

Dernière version

macOS Catalina

10.15.1

macOS Mojave

10.14.6

macOS High Sierra

10.13.6

macOS Sierra

10.12.6

OS X El Capitan

10.11.6

OS X Yosemite

10.10.5

OS X Mavericks

10.9.5

OS X Mountain Lion

10.8.5

OS X Lion

10.7.5

Mac OS X Snow Leopard

10.6.8

Mac OS X Leopard

10.5.8

Mac OS X Tiger

10.4.11

Mac OS X Panther

10.3.9

Mac OS X Jaguar

10.2.8

Mac OS X Puma

10.1.5

V) Mise à jour système pour les versions postérieures à MOJAVE

1. Cliquer sur la Pomme (1) puis Préférences Système (2)

2. Cliquer sur Mise à jour de logiciels

3. Cliquer sur Mettre à jour

VI) Mise à jour système pour les versions antérieures à MOJAVE

1. Ouvrir l'App Store

2. Cliquer sur Mises à jour (1) puis sur Mettre à jour (2) sur les logiciels adéquats ou sur Tout mettre à jour (3). Si aucun logiciel ne s'affiche, ils sont tous à jour.

Retour au sommaire

Cas 2 : Résoudre un problème lié au son sur Mac

I) Autoriser le son dans les paramètres avancés Google Chrome

1. Sur Google Chrome, cliquer sur les 3 petits points (1) en haut à droite, puis sur Paramètres (2)

2. Cliquer sur la flèche de déroule Paramètres avancés (1) puis sur Confidentialité et sécurité (2)

3. Cliquer sur Paramètres du site

4. Descendre puis cliquer sur Son

5. Vérifier que le son soit autorisé (1), le voyant doit être bleu et vers la droite, et que Parsys Cloud ne soit pas dans les sites à bloquer (2), ajouter le site de cloud.parsys.com en cliquant sur ajouter et en rentrant l'URL si besoin (3)

II) Vérifier les paramètres audio sur Mac

1. Cliquer sur la Pomme (1) puis Préférences Système (2)

2. Cliquer sur Son

3. Cliquer sur Sortie (1), sélectionner le périphérique audio à utiliser (2), vérifier que la case Muet est décochée (3) puis que le curseur de volume soit vers la droite (4)

III) Vérifier le moniteur d'activité

1. Aller dans Finder, cliquer sur Applications (1), sur Utilitaires (2) puis sur sur Moniteur d'activité (3)

2. Cliquer sur Processeur (1), sélectionner coreaudiod (2) puis cliquer sur Forcer une opération à quitter (3)

IV) Réinitialiser la NVRAM

1. Redémarrer le mac

2. Maintenez les touches « Commande », « Option », « R » et « P » enfoncées

V) Fermer les autres applications

1. Fermer toute application qui pourrait utiliser une sortie son et serait en conflit avec Doctolib

VI) Identifier la version du mac utilisé

1. Cliquer sur la Pomme (1) puis sur A propos de ce Mac (2)

2. La version du Mac apparaît

3. Identifier dans la liste suivante si la version du Mac est plus récente (haut de la liste) ou ancienne que la version Mojave (liste de la version la plus récente à la plus ancienne)

macOS

Dernière version

macOS Catalina

10.15.1

macOS Mojave

10.14.6

macOS High Sierra

10.13.6

macOS Sierra

10.12.6

OS X El Capitan

10.11.6

OS X Yosemite

10.10.5

OS X Mavericks

10.9.5

OS X Mountain Lion

10.8.5

OS X Lion

10.7.5

Mac OS X Snow Leopard

10.6.8

Mac OS X Leopard

10.5.8

Mac OS X Tiger

10.4.11

Mac OS X Panther

10.3.9

Mac OS X Jaguar

10.2.8

Mac OS X Puma

10.1.5

VII) Mise à jour système pour les versions postérieures à MOJAVE

1. Cliquer sur la Pomme (1) puis Préférences Système (2)

2. Cliquer sur Mise à jour de logiciels

3. Cliquer sur Mettre à jour

VIII) Mise à jour système pour les versions antérieures à MOJAVE

1. Ouvrir l'App Store

2. Cliquer sur Mises à jour (1) puis sur Mettre à jour (2) sur les logiciels adéquats ou sur Tout mettre à jour (3). Si aucun logiciel ne s'affiche, ils sont tous à jour.

Retour au sommaire

Cas 3 : Résoudre un problème lié à la caméra sur Mac

I) Autoriser la caméra dans les paramètres avancés Google Chrome

1. Sur Google Chrome, cliquer sur les 3 petits points (1) en haut à droite, puis sur Paramètres (2)

2. Cliquer sur la flèche de déroule Paramètres avancés (1) puis sur Confidentialité et sécurité (2)

3. Cliquer sur Paramètres du site

4. Cliquer sur Appareil photo

5. Choisir la caméra à utiliser (1), vérifier qu'il soit autorisé (2), le voyant doit être bleu et vers la droite, et que Parsys Cloud ne soit pas dans les sites à bloquer (3)

II) Vérifier que les paramètres de confidentialité autorisent l'accès à la caméra

1. Cliquer sur la Pomme (1) puis Préférences Système (2)

2. Cliquer sur Sécurité et confidentialité

3. Cliquer sur Confidentialité (1) puis sur appareil photo (2) puis cocher la case de l'application dont vous souhaitez autoriser l'accès (3)

III) Identifier la version du mac utilisé

1. Cliquer sur la Pomme (1) puis sur A propos de ce Mac (2)

2. La version du Mac apparaît

3. Identifier dans la liste suivante si la version du Mac est plus récente (haut de la liste) ou ancienne que la version Mojave (liste de la version la plus récente à la plus ancienne)

macOS

Dernière version

macOS Catalina

10.15.1

macOS Mojave

10.14.6

macOS High Sierra

10.13.6

macOS Sierra

10.12.6

OS X El Capitan

10.11.6

OS X Yosemite

10.10.5

OS X Mavericks

10.9.5

OS X Mountain Lion

10.8.5

OS X Lion

10.7.5

Mac OS X Snow Leopard

10.6.8

Mac OS X Leopard

10.5.8

Mac OS X Tiger

10.4.11

Mac OS X Panther

10.3.9

Mac OS X Jaguar

10.2.8

Mac OS X Puma

10.1.5

IV) Mise à jour système pour les versions postérieures à MOJAVE

1. Cliquer sur la Pomme (1) puis Préférences Système (2)

2. Cliquer sur Mise à jour de logiciels

3. Cliquer sur Mettre à jour

V) Mise à jour système pour les versions antérieures à MOJAVE

1. Ouvrir l'App Store

2. Cliquer sur Mises à jour (1) puis sur Mettre à jour (2) sur les logiciels adéquats ou sur Tout mettre à jour (3). Si aucun logiciel ne s'affiche, ils sont tous à jour.

Retour au sommaire

Bon à savoir

Une fois le paramétrage terminé, le site rtc.demo.parsys.com/auto-test permet de tester le bon fonctionnement des équipements. Il suffit de cliquer sur Tester ma webcam.