Les règles d'or de la consultation vidéo

Information aux patients :

1. Communiquer : informer vos patients présents en cabinet sur la possibilité d'effectuer leurs consultations de suivi par vidéo lorsque vous considérez le cas éligible. Vous pouvez aussi annoncer à vos patients que vous pratiquez la consultation vidéo via une campagne d'email à votre base patient, votre répondeur téléphonique ou par réponse automatique.

Prérequis pour lancer une consultation vidéo :

2. Confidentialité : être seul(e) dans un environnement fermé pour assurer la confidentialité de l'échange.

3. Endroit lumineux, soigné, calme et sans interruptions : faire attention aux bruits parasites, contre-jour, reflets dans les lunettes et limiter les dérangements en mettant votre téléphone portable en silencieux, en prévenant votre secrétaire et en branchant votre casque avec micro.

4. Equipement fonctionnel : un ordinateur avec une caméra/webcam, un système son de bonne qualité et une connexion internet adaptée (minimum 1 Mbps). De plus, nous vous recommandons d'utiliser Google Chrome comme navigateur internet afin de garantir une meilleure compatibilité et stabilité.

Testez vos prérequis ici.

Pendant la consultation :

5. Ponctualité : limiter les retards et prioriser les patients en consultation vidéo ; en cas de retard, prévenir le patient depuis son rendez-vous dans Parsys.

6. Pédagogie : expliquer le déroulé d'une consultation vidéo : examen, envoi sécurisé d'ordonnance, paiement automatique et remboursement si applicable.

7. Réactivité : envoyer l'ordonnance ou tout autre document utile avant la fin de la consultation ainsi que la feuille de soin dégradée dans la journée.

En cas de problème :

8. Interruption : utiliser la fonctionnalité Relancer la consultation vidéo ou contacter votre patient sur  son numéro de téléphone.

9. Orientation : demander au patient de venir en consultation physique si un examen physique est nécessaire.

10. Besoin d'aide : consulter la FAQ sur Parsys, toutes les réponses à vos questions y sont.

Si vous souhaitez en savoir davantage sur le déroulé d’une consultation vidéo, n’hésitez pas à consulter la vidéo explicative ci-dessous.