Fonction

Nom

Date

Créateur

Vincent VICTOR

09/12/2022

Destination

Client

Révision

Guide d’optimisation du stéthoscope

Il est fortement préconisé d’utiliser un casque avec le stéthoscope.

Cependant, dans certains cas, la qualité sonore ne permet pas une écoute convenable.

Vous trouverez donc ci-dessous des actions à effectuer pour l’améliorer.

Prérequis :

• Version Parsys Medcapture > 4.0
  • Le stéthoscope
  • Une connection internet non filtré

1.Installer les mises à jour Windows

Pour ce faire, sélectionner le bouton Windows / Paramètres / Windows Update

Sélectionner le bouton Rechercher des mises à jour

Installer toutes les mises à jour.

Des redémarrages successifs peuvent être nécessaires.

Après chaque redémarrage, il faudra rechercher s’il y a de nouvelles mises à jour disponibles.

2.Configurer les paramètres de son

a.Brancher le stéthoscope

b. Sélectionner le bouton Windows / Paramètres / Système puis

Son / Panneau de configuration Son

c.Sélectionner l’onglet Enregistrement

Si comme l’exemple ci-dessus, le stéthoscope est le périphérique par défaut, il faudra sélectionner n’'importe quel autre périphérique et le mettre par défaut comme l’exemple ci-dessous

d.Sélectionner le stéthoscope puis le bouton propriété

Sélectionner l’onglet Niveaux

Si ce n’est pas déjà le cas, positionner la jauge à 90 et valider via le bouton OK

Vous pouvez fermer toutes les autres fenêtres via le bouton OK

3.Utilisation des réglages du son dans Parsys Medcapture

Des fonctionnalités ont été ajoutées afin de réduire la saturation et les sons parasites

Il est conseillé :

• de Mettre le volume au maximum
  • d’utiliser le Gain/Amplification avec modération
  • d’activer les 2 filtres anti-sons parasites

4.Astuce d’utilisation du stethoscope

Voici quelques conseils d’utilisation du stéthoscope numérique pour obtenir une écoute sans parasites :

• Utiliser un casque audio stéréo
  • Le patient ne doit pas parler pendant l’écoute
  • Au préalable, positionner le stéthoscope sur le patient et ne plus bouger
  • Puis, sélectionner la zone dans Medcapture pour démarrer l’écoute

• Sélectionner de nouveau la même zone pour arrêter l’écoute avant de déplacer le stéthoscope